In estate la salute degli occhi non va in vacanza!

Ecco la frutta e la verdura di stagione che non deve mai mancare sulla vostra tavola

 

La salute dei nostri occhi passa anche da una dieta sana ed equilibrata che, non solo fa bene al benessere in generale, ma contribuisce anche a proteggere la nostra vista e a prevenire problematiche visive come secchezza oculare, degenerazione maculare e glaucoma.

In estate, in particolare, si ha l’opportunità di mangiare più frutta e verdura del solito. Le tavole si riempiono d’insalate fresche, verdure arrostite sul barbecue e macedonie.

Elementi come le vitamine, soprattutto la A la C e la E sono i minerali più indicati per la salute della nostra vista. È anche vero però, che sono molti i cibi che contengono questo tipo di minerali. Ma quali sono quelli più raccomandati, soprattutto in estate?

POMODORI

I pomodori sono una ricca fonte di antiossidanti come licopene, luteina e betacarotene (nel caso ti interessi il gergo nutrizionale). Questi nutrienti aiutano a proteggere gli occhi dai raggi blu, dannosi per i tessuti degli occhi. I pomodori contengono anche rame, un minerale molto importante per gli occhi, poiché mantiene vibranti sia la loro pigmentazione sia la loro melanina, per occhi luminosi e belli anche con l’avanzare dell’età. Studi suggeriscono anche che la capacità del rame di migliorare la connettività tra i tessuti oculari potrebbe costituire un trattamento naturale della miopia.

ANGURIA

L’anguria, essendo composta per oltre il 90% d’acqua, è molto idratante e contiene alti livelli di potassio, magnesio e aminoacidi che aiutano a ridurre la pressione sanguigna. Tra l’altro, si dice dia uno sprint all’umore grazie alla vitamina B6, che aiuta letteralmente a “calmare i nervi”, sollevare il morale ed equilibrare gli ormoni. L'anguria, inoltre, è un’ottima fonte di vitamina A, che aiuta a riprodurre i pigmenti sulla retina, donando una difesa contro la degenerazione maculare legata all'età.

ARANCE E AGRUMI

Gli agrumi in generale sono ricchi di vitamina C, un antiossidante cruciale per la salute degli occhi e utile per purificare i vasi sanguigni presenti negli occhi. La vitamina C contribuisce a prevenire la cataratta, la degenerazione maculare legata all'età e altre patologie oculari. Frutta e verdura di colore arancione, come patate dolci, carote, mango e albicocche, sono ricche di betacarotene, una forma di vitamina A che aiuta a rafforzare la capacità dei tuoi occhi di adattarsi all'oscurità.

VERDURA A FOGLIA VERDE

Il cavolo, gli spinaci e altre verdure a foglia verde contengono due degli antiossidanti più importanti per la salute degli occhi: la zeaxantina e la luteina, presenti anche nelle uova e nei pesci. Queste forme vegetali di vitamina A aiutano a prevenire patologie oculari come glaucoma, secchezza oculare e cataratta. La macula, ossia la parte dell'occhio che protegge dalla luce dannosa, trattiene gli antiossidanti e li utilizza per filtrare la luce blu di computer, telefoni cellulari e altri dispositivi.

 

MELANZANE

Con i loro antiossidanti, le melanzane sono note per aiutare a ridurre il colesterolo, migliorare le funzioni cerebrali, la memoria e la salute del cuore. Sono disponibili tutto l'anno, ma la loro stagione tipica è tra luglio e settembre, l’occasione ideale per sfornare le migliori ricette. Le loro fibre rallentano il processo di digestione e assorbimento del glucosio, aiutandoti a mantenere sani i livelli di zucchero nel sangue e a evitare gli effetti della retinopatia diabetica.

PEPERONI

I peperoni hanno delle qualità nutrizionali che proteggono da varie malattie degli occhi legate all'età. Fra tutte le verdure, i peperoni forniscono la maggiore quantità di vitamina C per caloria, riducendo il rischio di cataratta e migliorando la visione notturna. Aiutano ad alleviare i sintomi delle infezioni agli occhi, come la congiuntivite, poiché proteggono e idratano la retina. Un piatto di peperoni crudi fornisce il 100% dell’apporto giornaliero raccomandato di vitamine A e C.

SALUTE DEGLI OCCHI: L’IMPORTANZA DELLA PREVENZIONE

Oltre a una dieta sana e ricca di tutti gli elementi necessari a proteggere la nostra vista, possiamo adottare molti altri comportamenti utili a proteggere i nostri occhi dai danni del tempo e da patologie che possono colpirci.

Un’abitudine importante è, ad esempio, fare attenzione ai possibili danni del sole, specialmente ora, durante la stagione estiva, utilizzando i giusti occhiali da sole e indossando copricapi a testa larga.

Inoltre, secondo le nostre abitudini e stili di vita, è importante proteggere la vista con lenti adatte a schermare la luce blu, specialmente se passiamo molto tempo davanti al computer.

Per curare in modo adeguato i propri occhi sono necessari controlli periodici dall’oculista, che saprà consigliare la terapia più adatta, fornendo anche informazioni utili sugli alimenti più adatti per rafforzare la vista, mettendo in tavola cibi benefici e – perché no – anche gustosi.